中国教育在线
中国教育在线
学以善业!产学互动新模式助毕业生过难关!
2020-07-27 14:09:00
中国教育在线
  中国教育在线 讯 今年大学毕业生就业形势受到疫情、产业转型改革和国际局势等各类因素影响,出现了“用人荒”和“就业难”并存的急迫情势。不少新兴产业招不到急需人才,形成所谓“用人荒”,而一大批大学毕业生又找不到合适的工作,又出现了所谓的“就业难”,两种现象同时存在,凸显人才培养机制的不对称,和人才市场信息的不畅通与滞后性问题。

  应对此问题,最核心最直接的解决方式就是推动产学结合,把企业、产业以及行业的用人需求,直接对接到大学学生的技能培养过程中。其实,早在本世纪初,就有一批以就业为导向,着眼于培养学生实际动手能力的应用型大学开始了大胆的尝试。身处北方明珠大连的大连东软信息学院就是这批学校中的佼佼者。通过校企互动、产教融合,力促学生专业能力学习和实践能力培养,大连东软信息学院在变化莫测的就业形势中依然长年保持高水平就业率。我们将以大连东软信息学院为例,探索产学研结合这一新就业通道。

  大连东软信息学院基于其东软集团和大连软件园的产业背景,通过与企业的密切互动,使学校的人才培养更加贴近于产业的发展。一方面,通过校企对接,创新创业教育为学生创造实习实践机会,全面提升学生的专业实践能力;另一方面,通过开展研发合作、师资共建、定制人才培养等多种形式的校企合作,全面提升人才培养质量。

  目前,学校已与英特尔、IBM、SAP、惠普、Oracle等国际知名企业广泛建立教育合作关系,通过校企合作共同开发教育教学管理系统、课程体系、教材课程、实训资源、共建师资队伍等,从而保证了学生所学即为产业前沿所需的新知识、新技术、新产品及新工具,从根本上解决了大学传统教育模式中教学内容滞后于实际应用的问题。

  校企合作所带来的裨益正在不断彰显。以电子工程系为例,作为大连东软信息学院最年轻的系部之一,在全校TOPCARES-CDIO教育教学改革的推进下,电子工程系实施了与国际接轨的CO-OP教育计划,由大学、用人单位和学生三方共同参与、由大学组织运行,为在校生提供赴企实训机会,利用校企合作实现校企共赢。目前,仅与电子工程系建立合作的CO-OP企业就有40余家。通过深度、全方位的校企互动、产教融合,使就业水到渠成。在大连东软信息学院毕业生当中,很多人早在大三时就已经通过学校的“校企定制班”或者“顶岗实习”成为了知名企业的“准员工”,实现“毕业即就业”。正是这样“未雨绸缪”的教育模式,让学生有了应对各种就业态势的充分准备。

  以大连东软信息学院为代表的创业型应用技术大学,一方面让学生有了面对“最难就业季”的从容不迫,另一方面,也以摧枯拉朽之势冲击着旧有的大学培养模式。同时,产学结合也为广大择校学生与家长们提供了全新的思路:对未来就业的预期,才能代表对学校的真正预期。学以善业,产学研结合的教育模式必将代表未来大学生人才培养的新趋势、新主题。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-01-26 11:05
中国教育在线 2021-01-19 11:03
中国教育在线 2020-10-13 09:29