中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

鞍山:三成高校生 倾向给自己打工

  东北新闻网  2014-04-17    

  毕业生人数激增、招聘岗位萎缩……针对“史上最难就业年”,目前大学生不再一味地找工作,纷纷进入创业大军。根据统计,我市高校在校生中百分之三十已参与创业。
  本周六,辽宁科技大学将举行一场企业经营模拟大赛,报名者十分火爆。相关人士介绍,目前,我市高校学生参与创业的人数非常多,创业种类涉猎很广,有做快递分支的,有种花卖花的,有做广告公司的……效益还算不错,平均每人月收入都在千元以上,最好的已经赚到千万。但是由于个别学生选择的项目不好或前期的创业工作上准备得不够充分,因经费、压力或市场淘汰等原因,每年也会有近一成的人选择中途放弃。
  目前高校为了鼓励大学生创业,分别在大二大三还开设了创业课程,并将创新创业教育环节计入课内学分。
  据了解,符合条件的学生可以申请《自主创业证》以及创业资金,进驻大学生创业园等等,从而得到相关的待遇。据了解,毕业两年内未就业的普通高校毕业生,携带申请书、毕业证及身份证等证件可以到人社局进行申请办理“创业证”。取得创业证之后,便有资格申请创业资金了。大学生创业项目申请无息借款的,借款资金额度一般为2-10万元,3年内归还本金,高校毕业生自主创业并申请股份投资的,支持资金以参股形式分阶段注入创业企业,资金额度一般为5万至20万,3年内以股权转让形式退出。高校毕业生自主创业并申请贷款贴息的,贴息率最高不超过当期银行贷款利率,贴息为1-2年。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn