中国教育在线
中国教育在线
辽宁:义务教育控辍保学工作取得实效
2020-08-03 21:47:00
中国教育新闻网
作者:

  中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 于珍)“截至目前,学籍系统显示,我省控辍保学工作台账辍学人数208人,其中建档立卡贫困家庭实现动态清零。”记者近日从辽宁省教育厅获悉,辽宁省把加强控辍保学,健全义务教育有保障作为教育脱贫攻坚重要内容,与2020年年初比较,控辍保学工作台账累计销号近800人。

  加强制度建设,形成义务教育有保障长效机制。据介绍,辽宁省将义务教育控辍保学工作作为对地方政府及其主要领导考核的重要指标,建立控辍保学约谈制度和通报制度,对因工作不力造成学生辍学未能及时解决的,将根据有关规定严肃追究责任。加强协同作战,各地教育、公安、人力资源社会保障部门建立协作劝返机制,进一步健全联控联保责任机制。

  同时,辽宁省建立应助尽助机制,全面落实义务教育“两免一补”政策,依照有关规定将义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难非寄宿学生全部纳入生活补助范围。农村义务教育学生营养改善计划惠及47.8万名学生。

  疫情期间,辽宁省高度重视贫困家庭学生“停课不停学”,全省各级教育部门通过开通线上课程、在线学习指导和自主收视学习等形式,搭建省级资源平台,涵盖学科资源75.3万个,提供符合国家标准的优质教育资源课程3.1万节,供全省中小学生免费使用。

  “下一步,在教育部的指导下,我省将启动控辍保学‘清零行动’,坚持‘一地一策’‘一校一案’ 精准施策,持续常态化开展控辍保学工作,绝不让一个孩子因家庭经济困难而失学辍学,阻断贫困代际传递,形成义务教育有保障长效机制。”辽宁省教育厅相关负责人表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻