中国教育在线
中国教育在线
聚焦事实,破茧成长——灯塔市中等职业技术专业学校启点班主任工作室
2023-01-16 09:22:00
灯塔市中等职业技术专业学校

为促进班主任教师的阶梯成长、螺旋上升,2023年1月13日,辽宁生态工程职业学院刘明耀教授主讲的《班主任如何打造自己的原创版权课程》如期而至,灯塔职专启·点名班主任工作室全体成员踏上了省名班主任工作室建设孵化的第二期培训征程。

刘明耀教授的讲座,即是一次经验的交流与分享,又是一次问题的汇聚与探讨,更是一次眼界的开阔与认知的提升。把抽象的事物具体化,易理解易吸收。以制度激发班主任新动能,以活力唤醒班主任内驱力,助其全情投入,成就专业发展,打开学生的心门,走进学生的内心;只有你的雪足够厚,坡足够长,不怕学生提出问题;打造属于自己的原创品牌课程,要锻炼自己把经历变经验,把生活化变成结构化,结构化最终成为课程化,助力成长。灯塔职专全体工作室成员受益匪浅。

2023年1月14日,是不平凡的,心动不如行动,启·点班主任工作室在第二期培训刚刚落下帷幕的时刻,我们就开启了《学生管理课程思政设计》步伐,召开了全体成员视频会议,研讨属于自己原创版权课程的具体方案。班主任肩负着立德树人、培养社会主义建设者的时代重任,是推动学校发展的核心力量。我校坚持致力于有情怀、有温度、有智慧、有办法的班主任队伍建设,结合办学特色,通过科学规划、辐射引领等方式创新和优化班主任工作。

抓住育人存着的痛点:解难事,长本事,干事实,创新事,让学生大胆参与管理,尝试将班级工作发给学生,不断开发学生的资源,培养学生核心素养、综合能力。尤其关照到学生个体的特殊情况,做好行为引领。从科研出发、从实际问题切入,通过丰富的文献研究,提升理论水平,指导实践工作,提升育人能力,收获育人成果。

灯塔市中等职业专业学校的班主任孵化建设工作在立德树人根本任务指导下,回到朴素、简便、易操作的组织行动中来,褪尽繁华,回到实实在在的教育效果上;聚焦问题,形成课程,破茧成长!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻