中国教育在线
中国教育在线
沈阳市教育局关于开展2020年学前教育 宣传月活动的通知
2020-06-01 13:20:00
沈阳市教育局
作者:

各区、县(市)教育局:

  根据《教育部办公厅关于开展2020年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2020〕11号)要求,针对疫情期间幼儿居家不能入园的特殊情况,进一步展示学前战线保教工作者的精神风貌,营造关爱呵护幼儿,促进学前教育健康发展的良好氛围,决定在第九个全国学前教育宣传月期间开展以“特殊的时光,不一样的陪伴”为主题的系列活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动重点

  抓住特殊时期的教育契机,带给幼儿不同的成长体验。展示疫情期间陪伴幼儿成长的精彩瞬间,展现家长和教师坚守岗位、倾情奉献的精神风貌,对幼儿进行生命教育、生态教育、爱的教育;鼓励家长陪伴幼儿一起学习科学防疫知识,合理安排幼儿一日生活,培养幼儿良好的生活卫生习惯,通过高质量的游戏活动,增进亲子之间的情感交流,促进幼儿健康成长;加强家园沟通,为开园做好各项准备,确保开园后幼儿平安快乐渡过入园适应期。

  二、活动内容

  1.开展公益讲座。利用微信公众号等媒体开展线上育儿知识讲座,针对幼儿居家生活期间家长的育儿问题及幼儿成长的教育热难点问题,向家长开展科学育儿指导,切实解决家长的育儿困惑,引导家长树立正确的育儿观。

  2.讲述战“疫”故事。采取多种方式充分展示幼儿园师幼和家长共同抗疫的精彩瞬间,分享居家开展丰富多彩的亲子游戏活动的花絮,向幼儿渗透爱祖国、爱家乡的教育和情感。

  3.开展线上培训。开展教职员工疫情防控知识、开园工作流程、应急处置、常态防控工作等专题培训,全力做好开园准备工作;开展线上家庭教育培训,指导家长合理安排幼儿一日生活,做好幼儿入园前的家庭准备,使幼儿更快地进入幼儿园生活状态。

  三、活动要求

  1.精心组织策划。各地要高度重视,充分认识做好幼儿园疫情防控工作对维护师幼生命安全和身心健康的重大意义,认识居家期间做好科学保教对促进幼儿健康成长和家园合作的重要作用,围绕宣传主题,针对家长育儿和幼儿园防疫的实际需求,做好各项宣传活动安排部署,多种形式开展主题宣传活动。

  2.挖掘典型经验。各地要宣传总结幼儿园因地制宜采取多种方式,指导家长科学防疫、家庭教育的有关好经验好做法,发挥幼儿园的专业优势,认真分析幼儿居家生活期间家长的育儿困难问题,通过远程答疑、案例展示等多种方式,面向家长宣传疫情防控知识,普及科学育儿常识,提高家长科学育儿水平。

  3.突出宣传时效。各地要结合开园工作的稳步推进,按照国家、省、市有关要求,加强幼儿园开园后疫情防控的宣传引导,指导幼儿园做好疫情防控和教育教学工作,确保开园后幼儿园师幼健康。各地要积极创建宣传平台,拓宽宣传渠道,营造良好的社会宣传氛围。

  4.坚守安全底线。各地要始终高度重视疫情防控工作,坚持防控为重、安全第一,充分利用数字化、多媒体和网络等新技术,通过网络电视、广播、微信、微博等多种新媒体,采取线上为主、线下为辅的方式开展宣传,尽量避免不必要的大规模聚集活动。要指导幼儿园正确规范使用线上平台,推送符合国家教育方针政策及法律规章要求的宣传内容,坚持宣传活动的公益性,严禁任何单位和个人借宣传月名义搭车开展商业性活动。

  请各地将宣传月开展情况及典型案例的文稿、图片、视频等材料于7月10前报送市教育局学前教育处。

  沈阳市教育局

  2020年5月25日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻