中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大连东软信息学院教师做“主播” 直播答疑获学生点赞

  中国教育在线    2018-06-08    

  提起时下流行的“网络直播”大家都很熟悉。在大连东软信息学院这所IT院校,有一位老师也会时不时在晚上九点,坐在家中开启摄像头,摇身一变成为一名“主播”。他所讲授的内容是让很多学生“望而生畏”的C语言。在线看直播的都是他教的班级的学生,几乎每一次都是全勤。
  他就是大连东软信息学院计算机科学与技术系计算机科学与技术专业的周帅老师。上学期,他为计算机17003班与计算机17004班教授C语言程序设计与数据结构(C语言)两门课程。同时,他还是这两个班级的班导师,除了课堂教学外,他还从专业学习、职业规划等方面帮助学生提升综合能力。在他进行课程辅导时,“直播答疑”最受大家欢迎。经过一个学期的尝试,效果初显:在上学期的C语言考试中,17004班平均成绩专业排名第一、17003班专业排名第二。
  “刚开始,我是在两个班级晚自习期间去教室给他们加课。渐渐地,大家对编程的热情愈来愈高,在QQ群里提问的人越来越多,逐一打字进行回复很不方便,于是我就发语音解答。但语音消息也有许多限制,我就想干脆开一个群视频吧。”周帅说,“尤其是临近课程结课的阶段,每次都从晚上九点开始,持续50分钟左右。这样的直播形式,可以在有限的时间内、有针对性地解答同学们的问题。为了更方便地解答问题,我还特意购买了手写板。”
  在周帅的引导下,班级里的“学霸”们也开始进行直播答疑,帮助全班学生学习相关知识。“学霸”们的直播,平台也不仅仅局限于QQ群视频,B站、熊猫等大家喜欢的直播平台也是同学们的选择。
  计算机17004班的唐振博主要负责讲解《高等数学》。他说:“这种学生之间的直播答疑是受老师的启发和引导,效果很好而且效率高。给同学们讲解,我自己肯定要先弄懂,而且周老师也会指导我们如何讲才能让同学们听懂。这样一来,同学们得到了辅导,我自己也得到了锻炼。有很多人以为大学老师上完课就走,有问题不能立刻和老师交流。直播这种形式特别能够拉近师生之间的距离。”
  在平时课上,周帅思维活跃,讲课幽默风趣,学生们也非常喜欢上他的课,不少学生平日里都亲切地称呼他“老周”。2017年,周帅来到大连东软信息学院担任专业教师。他将自己之前在阿里巴巴负责云计算作分布式存储的工作经验、创业经验以及对行业的了解融汇到课堂教学中。在平时上课过程中,周帅经常会给学生一些特别的奖励,比如谁的测验题答得好,他就会把自己从阿里巴巴带回来的“淘公仔”送给谁作奖品。
  “仅仅靠直播提升学生成绩是不现实的,它仅仅是课堂教学之外的一个辅助,我做这个更多的是一种兴趣引导。”周帅说。在这个学期他又想到了一个新点子:2018世界杯就要开始了,他计划在实践学期将60名同学分为12支队伍,让同学们通过Robo Cup 2d(足球机器人2D仿真比赛),利用代码来编写策略进行分组竞赛,如果想让自己的队伍更强,还可以通过测验结果来等值兑换他的策略代码……
  “不管是直播还是其他新颖的、大家喜欢的形式,我都会去思考能不能转化到课堂教学中。希望通过这些充满趣味性的教学方式,激发同学们对于编程的学习热情。”周帅说。
 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com