中国教育在线
中国教育在线
沈阳工学院依托专业社团提升学生专业技能
2028-11-18 16:10:00
新华网
作者:

  近日,沈阳工学院机械与运载学院的一个高精尖的机电一体实验平台出现故障,院长助理张丽丽没有找专业人士维修,而是选择面向院内招标。令大家惊讶的是,最终麦卡锡学社的两名2015级学生将设备修理好。“在专业社团的学习增强了我的实践能力,看到自己所学的知识能够运用到实际中去我特别有成就感。”学生王岩自豪地说。

  像麦卡锡学社这样由学院成立的专业社团在机械与运载学院现有30个,覆盖全部专业,50余名专业教师担任专业社团的指导教师,利用自己的休息时间带学生做项目、参加比赛、动手实践、到企业实习。学生们不是在上课就是在社团里进行第二课堂的学习,成为学习生活的常态。

  作为一所应用型高校,沈阳工学院一直聚焦如何围绕市场需求培养实践能力强的应用型人才这一关键,不断探索学生的培养模式,充分发挥专业社团的作用,将“第二课堂”打造成学生们提升专业技能的沃土。

  麦卡锡学社指导教师、机器人工程专业教师李擎每年会有五六个横向课题,他带着社团里的学生一起做课题,通过具体的项目增强学生们的实践能力。学校正在建设机器人基地,其中工作站的子项目就由该社团承担。“希望通过专业社团来唤醒学生们,培养他们的自主学习意识,也通过这样的培养模式增强他们的实践能力。”李擎说。

  “起初,我们学院只有优技+俱乐部和车之翼俱乐部两个专业社团,虽有一定作用,但是覆盖面还不够。学院领导决定做大专业社团,充分发挥其作用。我院的教师们纷纷响应号召,结合自己所教专业,建立起一个又一个专业社团。每天晚上还有周末,在各社团的工作室,还有学校的实训中心、实验室里都能看到我们学生在认真做实验、做项目,老师定期指导,同学间比着学,现在全学院的学习氛围特别浓厚。”张丽丽说。

  一些社团还充分利用企业优势,校企合作共建社团。优技+俱乐部和车之翼俱乐部都充分利用学校与大象汽车科技有限公司和汽车4S店的合作,邀请企业的工程师到学院给学生进行培训,同时让学生去企业实习。优技+俱乐部从去年开始与罗斯德尔汽车工程技术(北京)有限公司上海分公司合作,该企业招录了40余名学生去实习,因为表现突出,最终有30余名学生在企业就业。今年,该企业再次来到社团招录了40余名学生前去实习。

  通过专业社团建设,学生实践能力显著增强,有效促进了就业率和就业质量提升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-23 16:55
中国教育在线 2020-07-19 14:15