中国教育在线
中国教育在线
关注课堂行为的几个要素
2020-06-02 21:56:00
中国教师报
作者:

  从教学实践来看,课改最核心的改变是师生行为方式的转变。只有课堂教学过程中师生行为方式发生了深刻转变,才能证明课程改革突破了形式主义的表层。

  在实践中,课堂教学中师生行为的转变要关注“三多三不”。针对学生倡导“三多”,即多质疑、多探究、多合作;针对教师倡导“三不”,即不全讲、不硬灌、不包揽。与此同时,还要把握以下几个评价要素。

  创设氛围与情境。营造氛围是为了给师生课堂活动预热,增进师生情感,使课堂轻松愉悦。教师要根据自己对当堂学生内容的理解与把握,设计一个能激发学生兴趣、引发内驱力的学习情境,让学生能够尽快进入课堂学习所需要的状态。

  明确目标与任务。不论教学单元内容多少、难度大小,其学习目标是一定的,但在不同课型的课堂上,教学任务各不相同。课堂上若师生目标明确,任务感都很强,完成任务的可能性就会大大提高,特别是音、体、美、品、社、科等学科,当堂能出成果的学科一定要完成,比如一幅画、一首歌等,但要切记,目标不能定得过高,任务也不要定得过多,否则会导致当堂完不成教学任务的情况。

  注重自主与个辅。所谓自主学习,就是教师要放心、放手、放开,在课堂上让学生自主地与文本对话、与编者对话、与同伴对话、与教师对话、与自己对话,实现建构式学习。所谓个辅,就是要求教师对学生进行有针对性的个别指导,为学生的学习提供有意义的指导。

  充分对话与交流。首先,交流的基础是自主,实施交流的前提是组织好有效的自主学习;其次,交流有层级,一般是先与同桌交流,再小组交流,最后是全班交流。在这个过程中,教师要做一名组织者、指导者、评价者,特别要用生动形象、具有激发性、针对性和感染力的评价语言,点燃学生心中的情感之火,随时分享学生学习的成功与快乐。

  积极展示与展讲。展示的主体是学生,以学生展示为主,教师展讲为辅。教师的展讲要根据需要,当学生遇到学习障碍与困难时,再进行精彩展讲,这样既能起到画龙点睛的作用,也符合“三少”中的“少讲”。

  精心训练与指导。教师在进行训练设计时,要体现几个特性。一是目标性,训练题目要紧扣本节课目标;二是情境性,要把相关知识要点放入学生熟悉的背景中,使其能将所学知识从教材的情境中引申拓展到生活情境中,特别是数学课,这是达到课堂训练强度、实现课堂高效的重要举措。

  把握归纳与延伸。归纳与延伸往往是各种课型实施中的最后一个环节。在课堂教学中,教师要记住归纳的原则:能让学生归纳,就不用教师,要做到“少包揽”;拓展延伸内容若设计得当,必将为课堂增效。

  有效使用多媒体。随着信息技术的发展,越来越多的新技术被广泛应用到教学中,对教学活动产生了重要影响。如果教师能够科学熟练地使用信息化设备,对教学效果会起到事半功倍的作用。教师在课堂上使用多媒体进行辅助教学,要做到熟练操作,声音要调至适中,清晰度也要调整到最好效果。

  总之,教师要牢记“三多三不”,把握这些评价要素,既是对学科教学规律的尊重,也是对学生认知的尊重。

  (作者单位系辽宁省沈阳市皇姑区汾河街小学)

  作者:窦 志

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-05 00:00
SRC-1991676998 2018-03-21 00:00
中国教育在线 2015-05-20 16:33